ricette la sassellese

Ravioli di provola affumicata con coriandoli di Amaretti morbidi e riccioli di bacon

ricetta Ravioli Provola Amaretti

Ingredienti per 4 persone
Per la sfoglia: 300 g di farina, 2 uova intere e 4 tuorli, 5 g di sale.
Per il ripieno: 150 g di provola affumicata tritata, 1 tuorlo d’uovo, 50 g di pancarré sbriciolato, 80 g di ricotta, noce moscata, sale.
Per la salsa: 80 g di bacon tagliato a striscioline, una noce di burro, 50 g di latte, 200 g di panna fresca, farina tostata, 2 Amaretti morbidi sbriciolati grossolanamente.
Per la guarnizione: foglie di basilico, listarelle di carote,
4 Amaretti morbidi.

Preparazione
Sistemate la farina a fontana, mettete al centro le uova, i tuorli e il sale. Incorporate il tutto partendo dai bordi. Lavorate fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo; formate una palla che lascerete riposare in una ciotola coperta da un canovaccio per mezz’ora.
Per il ripieno, amalgamate bene la provola, il tuorlo, il pancarré, la ricotta, un poco di noce moscata e un pizzico di sale. Stendete due sfoglie con la pasta, distribuite il ripieno a mucchietti su una di esse, coprite con l’altra sfoglia, schiacciando con le dita attorno ai mucchietti per sigillare bene. Con una rotella tagliapasta ritagliate i ravioli in quadrati. In una padella antiaderente fate andare la noce di burro, soffriggete il bacon fino a doratura; aggiungete pochissima farina tostata, il latte, la panna e gli Amaretti morbidi sbriciolati. Cuocete i ravioli in acqua salata e a cottura ultimata saltateli in padella nella salsa. Impiattate i ravioli e guarnite con foglie di basilico, listarelle di carote e Amaretti del morbidi.

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