Risotto con gamberi, timo e amaretti La Sassellese

Risotto Gamberi Timo Amaretti ricetta mattia poggi la sassellese

Ingredienti per 4 persone:
400 g di gamberi freschi
1 l di bisque di gamberi
1 cipollotto
30 g di parmigiano reggiano grattuggiato
40 g di burro freddo
olio
timo fresco q.b.
sale q.b.
8 amaretti morbidi LA SASSELLESE

Preparazione
Sgusciare i gamberi, lasciandone alcuni interi per guarnire a termine preparazione. Prendere un cipollotto fresco, tagliarlo molto finemente e tostarlo con un filo d’olio in padella. Aggiungere il riso, farlo tostare e ricoprire successivamente con il brodo di bisque. Mescolare continuamente per amalgamare al meglio e ottenere un perfetto risotto all’onda. Il brodo di cottura dovrà sempre coprire completamente il riso.
Nel frattempo tritare i gamberi. Sbriciolare alcune foglie di timo all’interno del risotto in cottura. Versare i gamberi poco prima di mantecare il riso a fuoco spento. Aggiungere poi sale, una noce di burro freddo e un cucchiaio di parmigiano reggiano. Emulsionare e impiattare il riso in un piatto piano. Aggiungere gli amaretti morbidi tagliati in quattro sopra la polpa di gamberi, condita infine da qualche foglia di timo.

(ricetta dello chef Mattia Poggi)