Ravioli ripieni di ricotta e amaretti La Sassellese, su crema di piselli alla menta e pomodorini glassati

Ravioli ripieni di ricotta e amaretti La SASSELLESE, su crema di piselli alla menta e pomodorini glassati preparati dallo chef Mattia Poggi

Ingredienti per 4 persone

Per l’impasto:
250 g farina 00
2 uova intere
1 tuorlo d’uovo
1 cucchiaio di olio evo

Per il ripieno:
400 g ricotta fresca setacciata
30 g parmigiano reggiano grattugiato
1 albume d’uovo
Timo fresco
6 amaretti La Sassellese sbriciolati
Sale e pepe

Per la crema di piselli:
300 g piselli (surgelati)
250 ml brodo vegetale
8 foglie di menta
Olio evo
Sale e pepe

Per i pomodorini:
150 g pomodorini ciliegini
1 spicchio d’aglio
5 foglie di basilico
15 g zucchero di canna
Olio evo
Sale e pepe

Per impiattare:
2 amaretti La Sassellese sbriciolati
Parmigiano reggiano a scaglie
Foglie di menta

 

Impastare i ravioli unendo farina, uova ed olio. Lasciare riposare l’impasto ed infine stenderlo in sfoglie sottili. Ricavare tanti quadrati di circa 7 cm di lato. A parte preparare il ripieno mescolando ricotta, albume, parmigiano, Amaretti, timo, sale e pepe. Posizionare una piccola quantità di ripieno su ogni quadrato e richiudere unendo gli angoli al centro sopra il ripieno, sigillare i 4 lati ottenendo un fagottino.

Sbollentare i piselli in acqua bollente, scolarli e trasferirli in un mixer. Unire poi brodo caldo, menta, sale, pepe e olio, frullare ottenendo una crema morbida. Passare al colino fine per eliminare le bucce; trasferire in un pentolino e mantenere in caldo.

Infine, in una padella antiaderente, scaldare olio ed aglio e aggiungere i pomodorini tagliati in quattro, il sale, il basilico e lo zucchero di canna. Saltare per pochi secondi e spegnere la fiamma.

Disporre in un piatto fondo la crema di piselli, adagiarvi i ravioli cotti in acqua bollente, cospargere con i pomodorini ed infine condire con olio a crudo e a piacere qualche scaglia di Parmigiano Reggiano e foglie di menta. Servire.

(Ricetta dello chef Mattia Poggi)